“Бесплатные” исследования оказались выгодными с научной точки зрения

Опубликовано Ибрагим Т. Ерматов 31.03.2011

Научные статьи, выложенные в открытый доступ, цитируются в работах других ученых чаще, чем статьи, доступ к которым возможен только за деньги, независимо от того, по какой причине авторы решили пойти на этот шаг. Такой вывод сделала группа ученых, проанализировав цитируемость огромного количества публикаций. Статья исследователей опубликована в журнале PLoS ONE.

Читать полностью »

Китай признали научным лидером будущего

Опубликовано Ибрагим Т. Ерматов 31.03.2011

По количеству опубликованных научных статей Китай почти догнал США, и с высокой вероятностью обойдет Америку по этому показателю в ближайшие годы. Такие выводы сделаны в новом исследовании Королевского общества Великобритании, оценивавшем успехи различных государств в научной деятельности. Результаты исследования Knowledge, Networks and Nations: Global scientific collaboration in the 21st century приведены на сайте общества, а коротко о них можно прочитать в его пресс-релизе.

Читать полностью »

Авиценна: Форум молодых талантов из Узбекистана в Великобритании

Опубликовано Садыков Мурод 23.03.2011

12-13 марта в Кембридже прошла научно-практическая конференция “Авиценна: Форум молодых талантов из Узбекистана в Великобритании”. Форум собрал около 50 участников, включая ведущих ученых Узбекистана и Великобритании, экспертов в области народной медицины, а также молодых исследователей из Узбекистана, проходящих обучение в Соединенном Королевстве.

Читать полностью »

Первый фильм и первая газета с цветными фотографиями

Опубликовано Садыков Мурод 22.03.2011

22 марта 1904 года в лондонской газете «Иллюстрейтед Миррор» впервые в мире публикуется цветная фотография. В этот же день 1895 года в Париже братья Люмьер впервые показали специально приглашённой публике фильм. На белом экране зрители увидели рабочих, выходящих с фабрики братьев.

Читать полностью »

Получен патент на промышленный образец самолета для сельского хозяйства

Опубликовано Садыков Мурод 14.03.2011

В Узбекистане ученые получили патент на промышленный образец самолета нового поколения для сельского хозяйства, позволяющий в два-три раза снизить себестоимость агротехнических работ по сравнению с используемыми в нашей стране летательными аппаратами. Читать полностью »

Узбекские астрономы подключаются к непрерывному мониторингу астероидов

Опубликовано Раъно Хужаева 10.03.2011

generated_thumbnail.jpegЛетом прошлого года отечественные и зарубежные СМИ опубликовали сенсационное сообщение об открытии узбекскими астрономами новой малой планеты, которой присвоено имя Самарканд. Одним из авторов этого открытия был молодой ученый Астрономического института Академии наук Узбекистана Баходир Хафизов.

Читать полностью »