Международное движение по изменению климата в Ташкенте

Опубликовано Садыков Мурод 23.02.2010

9-10 февраля проходил семинар на тему: «Международное движение по изменению климата – 2009». Его организовали Британский Совет совместно с Госкомприродой Республики Узбекистан. Как сообщили в пресс-службе Госкомприроды, в работе семинара приняли участие отобранные чемпионы молодежного движения по проблемам изменения климата и представители из всех территориальных комитетов по охране природы Госкомприроды Республики Узбекистан. Читать полностью »

Амурский тигр: самый крупный и самый редкий

Опубликовано Садыков Мурод 23.02.2010

Ученые прикладывают максимум усилий для сохранения популяции амурского тигра. В апреле 2007 года Всемирный фонда дикой природы объявил, что тигр больше не находится на грани вымирания. Амурский тигр — один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Занесён в Красную книгу. Читать полностью »

День рождения Алишера Навои

Опубликовано Садыков Мурод 8.02.2010

file.jpegАлишер Навои выдающийся узбекский поэт и государственный деятель. Творчество великого поэта – замечательный вклад узбекского народа в сокровищницу мировой культуры. Память о Навои и его делах до сих пор живет в народном творчестве узбеков – песнях и преданиях. Доныне огромной популярностью пользуются в народе поэмы Навои «Фархад и Ширин», «Лейли и Меджнун», многие стихотворения поэта. 9 февраля Алишеру Навои исполняется 569 лет. В связи с этим в стране проводятся различные встречи, связанные с его днём рождения. Одна из них прошла в УзГУМЯ. На этой встрече студенты беседовали о творчестве великого поэта, просветителя и государственного деятеля.

Читать полностью »

Бабочки одного вида могут иметь крылья разного размера и формы

Опубликовано Садыков Мурод 2.02.2010

treehill_butterfly_fest-web.jpgУ бабочек-монархов, мигрирующих на большие расстояния, в процессе эволюции развились большие тела и крылья. А у тех данаид, которые живут на одной территории круглый год, крылья значительно меньше. Ежегодно по окончании северного лета бабочки-данаиды преодолевают по четыре тысячи километров, чтобы перелететь из Канады в Мексику.

Читать полностью »

Обнаружен новый вид Тираннозавра

Опубликовано Садыков Мурод 2.02.2010

275px-palais_de_la_decouverte_tyrannosaurus_rex_p1050042.jpgНью-Мексико известен своей кухней, руинами ацтеков и Национальной лабораторией Лос-Аламоса. В январском выпуске издания Journal of Vertebrate Paleontology — Палеонтология позвоночных ученые Томас Уильямсон из музея естествознания Нью-Мексико и Томас Карр из Карфагенского колледжа отыскали еще одну суперзвезду для штата. Читать полностью »