Самая старая жительница планеты дала интервью

Опубликовано Даврон Ахмедов 31.01.2009

000000001504.jpgНаш информационный портал ранее рассказывал, что самая старая жительница планеты 128-летняя Тути Юсупова живет в Узбекистане. Накануне она дала эксклюзивное интервью журналистам российского Первого канала. В эфире даже показали паспорт Т.Юсуповой, где зафиксирован день ее рождения – 1880 год.

«Тути Юсуповой – 128 лет. Согласно документам она родилась 1 июля 1880 года. Своего мужа пережила почти на 70 лет. Читать полностью »

Необычный мотоцикл, никаких спиц и дисков (8 фото)

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 30.01.2009

Инженерам из мотоателье Amen Design and Engineering удалось создать мотоцикл на колесах без спиц и дисков. Подобные колеса мы уже не раз видели на концептах разных производителей (например, Honda V4 Concept), но на действующем мотоцикле — не приходилось.

Читать полностью »

Ученые Узбекистана разработали новую модель трактора

Опубликовано Элдор Хасанов 30.01.2009

000000001494.jpgУченые Узбекского научно-исследовательского института механизации и электрификации сельского хозяйства, овощебахчевых культур и картофеля и специального конструкторского бюро «Трактор» разработали новую модель трактора, предназначенного для овощеводства и садоводства. Проект осуществлен на выделенные средства Комитета по координации развития науки и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан. Об этом заявил журналистам директор специального конструкторского бюро (СКБ) «Трактор» Исроил Усманов. Читать полностью »

Неизвестная науке птица предпочитает ходить по земле

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 30.01.2009

stachyris_nonggangensis.jpgНовый вид птиц семейства тимелиевых был обнаружен на юго-западе Китая в провинции Гуанси. Птицу, получившую название Stachyris nonggangensis, отличают белые отметины, расположенные за ушными отверстиями, и темные пятна на грудке.

Впервые неизвестный науке экземпляр был замечен в 2005 году двумя орнитологами из университета Гуанси. Подробная информация об открытии будет опубликована в журнале The Auk.

Читать полностью »

Миниатюрный имплантируемый сенсор определит давление

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 30.01.2009

tiny_blood_pressure_sensor.jpgВсем известные приборы для измерения давления, как правило, крепятся на руку, и имеют манжету, в которую закачивается воздух. Однако в некоторых случаях, например, когда необходимо постоянно следить за состоянием пациента, такую систему использовать невозможно.

 

Читать полностью »

Рыба-телескоп может видеть при свете и в темноте

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 30.01.2009

dolichopteryx_longipes.jpgБиологи из Атлантического Университета штата Флорида в сотрудничестве в коллегами из океанографического института Харбор Бренч обнаружили уникальную рыбу, способную одинаково хорошо видеть как при дневном свете, так и в условиях кромешной темноты.

 

Читать полностью »

Первый в 2009 году запуск научного спутника запланирован из Плесецка

Опубликовано Элдор Хасанов 29.01.2009

156275608.jpgНа космодроме Плесецк завершается подготовка к первому в 2009 году запуску: ракета-носитель “Циклон-3” выведет на орбиту космический аппарат научного назначения “Коронас-Фотон”, сообщил РИА Новости представитель Центра управления полетами (ЦУП). Читать полностью »

Цели для орбитального телескопа “Хаббл” определит интернет-голосование

Опубликовано Элдор Хасанов 29.01.2009

1604218841.jpgНа интернет-сайте орбитального телескопа “Хаббл” началось голосование, участники которого выберут, какую галактику или туманность из числа ранее неизученных космических объектов будет исследовать телескоп.

Как говорится в пресс-релизе НАСА, эта акция проводится в связи с Международным годом астрономии, которым ООН объявила 2009 год. Читать полностью »

Топ-10 древних столиц

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 29.01.2009

top10mn_ancientcaps.jpgВеликие города древности сейчас почти исчезли. Многие из них представляют собой медленно разрушающиеся каменные останки. Но когда-то давно для своих обитателей они были настоящим центром вселенной. Давайте заглянем в историю и посмотрим, какие же города были наиболее великими в древности.

Читать полностью »

Грибные портреты (Заметки фотолюбителя-грибника)

Опубликовано Элдор Хасанов 29.01.2009

У грибов нет ни листьев, ни стеблей, ни корней, ни цветков. Лишённые хлорофилла, они не могут синтезировать органические вещества и питаются готовой органикой, содержащейся либо в мёртвых органических остатках (грибы-сапрофиты), либо в живых организмах (грибы-паразиты). Читать полностью »