X-я международной научно-технической конференции «Кибернетика и высокие технологии XXI века» С&Т-2009

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 26.11.2008

13 мая 2009 г. — 15 мая 2009 г.

На конференции предусматриваются секции по следующим направлениям:

I. Общие проблемы управления

Секция 1.1. Кибернетика. Искусственный интеллект. Интеллектуальные системы управления.

Читать полностью »

IX-я международная научно-практическая конференция «Новые информационные технологии в образовании»

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 26.11.2008

Приглашаем работников системы образования всех уровней и партнеров фирмы «1С», работающих с образовательными учреждениями, принять участие в ежегодной международной научно-практической конференции «Новые информационные технологии в образовании», которая состоится 3-4 февраля 2009 года в гостинице «Космос» по адресу г. Москва, проспект Мира, д. 150, станция метро «ВДНХ». Читать полностью »

Ученые научились генетически усиливать и менять запах цветов

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 26.11.2008

big_1227499935_zh8530id65bfx.jpgУченые из Еврейского университета в Иерусалиме (Hebrew University of Jerusalem) нашли способ генетически усилить натуральный аромат цветов, а также «передавать» его от одного вида растений другим.

В природе запах цветам необходим в первую очередь для привлечения насекомых-опылителей, которые помогают растениям размножаться. Известно, что интенсивность аромата сильно зависит от времени дня и ночи, погоды, возраста и вида цветка.

Читать полностью »

Энергетики призовут хаос воды на альтернативную службу

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 6.11.2008

1225903645.jpegИз любой ситуации можно извлечь выгоду. Это отнюдь не нравоучение, но подсмотренный у природы фундаментальный закон: если где-то убыло, значит, в другом месте прибыло. Руководствуясь этим принципом, американцы решили использовать для производства электроэнергии турбулентность воды, с которой долгие годы борются нефтяники и прочие владельцы сооружений в открытом море.

Читать полностью »

Канадский солнцемобиль установил мировой рекорд

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 6.11.2008

big_tehnologii_avtomobilikanada.jpgАвтомобиль Xof1 пересёк Канаду дважды и поставил рекорд дальности пробега исключительно на энергии солнечных лучей. Тем временем создатель этой машины не намерен останавливать свой вояж — он взял курс на Сиэтл.

Стартовавший из Торонто аппарат проехал сначала до Сент-Джонса, что на Ньюфаундленде, а затем отправился на противоположный край страны — в Викторию. 30 октября Xof1 въехал в столицу Британской Колумбии, преодолев, как передаёт CBC News, за 140 дней рекордные 15 150 километров и побывав в 44 канадских городах (в том числе — за полярным кругом).

Читать полностью »

Нашли гены, повышающие вероятность рака легких

Опубликовано Шавкат Зафарович 3.11.2008

По данным Американского общества борьбы с раком, рак легких — самая частая причина смерти мужчин и вторая по распространенности среди женщин: каждый год от него умирают 975 тыс. мужчин и 376 тыс. женщин. Главным фактором риска традиционно считается табакокурение; тем менее медики все чаще обращаются к генетике в поиске объяснения, почему раком легких болеют некурящие люди, тогда как некоторых заядлых курильщиков этот недуг обходит стороной.

Читать полностью »

Велосипед как генератор энергии

Опубликовано Шавкат Зафарович 3.11.2008

ccses_350.jpgЕзда на велосипеде была и остается одним из самых экологичных способов попасть из одного места в другое. Американский изобретатель Деко Гудман разработал «Commuter Cyclists Sustainable Energy Source» — устройство, которое запасает энергию, высвобождающуюся при велосипедной езде.
Генератор Гудмана состоит из нескольких элементов, которые прикрепляются к разным частям велосипеда. Например, на спицы колеса крепятся магниты и катушки медной проволоки, а в крепление сиденья вставляется колонка пьезоэлектрических элементов.

Читать полностью »