Топ-10 фактов о животных

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 29.08.2008

top10main_amazanmls_465x261.jpgРазнообразие жизни на планете Земля поражает воображение. Даже несмотря на то, что многие виды вымерли или находятся на грани вымирания, ученые находят все больше и больше пробелов в своих знаниях. Что уж говорить о обычных людях. Зачастую мы не знаем не только новых видов животных, но и даже тех, мимо кого спокойно проходим в зоопарке с мыслью «опять они, ничего интересного». В этой статье мы собрали 10 интереснейших фактов о животных, которые вы могли упустить из виду.

Читать полностью »

Экологические катастрофы, вызванные человеком

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 28.08.2008

Человек — часть природы, и наиболее опасные для нашей планеты катастрофы и загрязнение окружающей среды связанные именно с ним. Эволюция человека была направлена не на развитие грубой силы или подавления слабых. Человек никогда бы не выделился из животного царства, если бы его развитием руководил знаменитейший закон Дарвина о естественном отборе. В отличие от требований этого закона, содержание которого состоит в том, чтобы любой ценой сохранить максимально здоровых, физически крепких и выносливых индивидов, человек прикладывает много усилий для ухода за инвалидами, теми, кто не способный жить без посторонней помощи. Читать полностью »

Пресная вода скоро кончится

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 28.08.2008

Человек не ценит то, что у него есть в избытке, чье существование в повседневной жизни рассматривается, как само собой разумеющееся. Казалось бы, жителю планеты, которая на две трети покрыта водой, вопрос ее нехватки не должен беспокоить. Тем не менее, в настоящее время от недостатка воды страдает около 1,5 млрд. жителей земли, а к 2050 году их число, по прогнозам, может вырасти до 3,5 млрд.

Читать полностью »

Археологи обнаружили гигантскую статую одного из “пяти хороших императоров”

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 27.08.2008

41919.jpgФрагменты гигантской мраморной статуи римского императора Марка Аврелия найдены археологами на месте древнего города Сагалассоса в горах на юге Турции. Пока из земли выкопаны голова, правая рука и нижние части ног императора, находящиеся в самой большой комнате римских бань Сагалоссоса.

Марк Аврелий считался одним из так называемых “пяти хороших императоров”. Актер Ричард Харрис сыграл его в завоевавшем “Оскара” фильме 2000 года “Гладиатор”.

Читать полностью »

10 изобретений, изменивших мир

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 25.08.2008

Мы уже привыкли к новостям науки и не ждем от нее больших чудес, как это было еще 30-40 лет назад. Тогда человечество с жадностью ловило каждое новое сообщение об очередном прорыве в физике или химии, о новом шаге в освоении космоса. Технический прогресс стал гимном ХХ века. Казалось, что еще немного и человечество обязательно станет счастливым. Но приблизили ли нас научные достижения к светлому будущему?

Читать полностью »

7 абсолютно безумных гениев

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.08.2008

История знает множество примеров сумасшедших гениев. Мы представляем вашему вниманию 7 невероятно блистательных, ярких людей, у которых, несмотря на их гениальность, было «не все в порядке с головой».

Читать полностью »

История кондиционера

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.08.2008

Впервые попытались кондиционировать воздух в Персии тысячи лет назад. Охлаждение воздуха в персидских устройствах происходило по принципу охлаждения воды при испарении. Типичный кондиционер тех дней представлял собой специальную шахту, улавливающую дуновение ветра, в которой размещались пористые сосуды с водой или протекала вода из источника. После охлаждения и насыщения влагой в шахте воздух поступал в помещение. Эффективный для жаркого и сухого климата, такой кондиционер оказался бы бесполезным в условиях высокой относительной влажности воздуха.

Читать полностью »

Кто изобрёл радио?

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.08.2008

У нас в стране считают, что Александр Попов, на Западе – что Гульельмо Маркони.

А что такое радио? А что такое изобретение? От этого зависит и ответ. Попробуем разобраться.

Читать полностью »

Арбуз со вкусом лимона: как ученые управляют вкусом пищи

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.08.2008

Группа американских биохимиков разработала метод генной инженерии, с помощью которого можно изменять вкус овощей и фруктов – например, вырастить арбуз со вкусом лимона или бананы со вкусом земляники. Результаты исследования опубликованы на сайте журнала Nature.

Читать полностью »

Исследователи отыскали место с самым чистым воздухом в мире

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.08.2008

Самый чистый воздух в мире – на Синайском полуострове Египта. К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в американской Академии прессы о химии и радиоактивности воздуха на планете. Ученые, в частности, установили, что содержание диоксида углерода в воздухе этого региона составляет всего 2% на сто миллионов частиц. В то же время доля монооксида углерода, то есть угарного газа – 1% на тысячу частиц объема воздуха, а водорода – 21% от общего объема. Читать полностью »