USB-ферма на рабочем столе

Опубликовано Шавкат Зафарович 25.02.2008

undefined
USB-устройства наподобие настольных аквариумов или светящихся фигурок порой кажутся бесполезными и никому ненужными, но таким вещам можно найти применение, если подумать о возможности их приобретения не для себя. Подобные безделушки идеально подходят для того, чтобы сделать своеобразный подарок. Новая USB-лампа, выполненная в виде овечки, – прекрасное тому подтверждение. Читать полностью »

Создан материал, который может растягиваться и самостоятельно срастаться

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Способы применения нового материала, который способен после разрыва срастаться вновь, ограничены только человеческой фантазией. В больницах он может продлить срок службы искусственных костей, а в обычные дома это открытие обещает принести небьющееся стекло и нешелушащуюся краску. Однако для половины человечества самое главное применение этого материала очевидно: не за горами появление чулок, которые сами чинятся при появлении “стрелок”.

Читать полностью »

Британские ученые дали ответ на вопрос, ставивший в тупик мировую науку

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Читать полностью »

Сеул поставил крест на своем первом исследовательском спутнике

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Южнокорейское Министерство науки и технологий сегодня официально объявило о прекращении деятельности первого в истории страны многоцелевого спутника “Ариран-1”. После того, как 30 декабря с ним прервалась всякая связь, с Земли было предпринято 370 попыток восстановить командный телеметрический канал, однако успеха они не имели.

Читать полностью »

Названы десять важнейших технологий 2008 года

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Составлен список десяти важнейших технологий 2008 года

Журнал Technology Review Массачусетского технологического института обнародовал ежегодный список десяти технологий, которые, по мнению сотрудников издательства, в ближайшие годы будут играть особенно большое значение.
Читать полностью »

Селекционеры вывели поистине цветную цветную капусту

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Базирующаяся в Швейцарии транснациональная компания Syngenta (один из лидеров мировой агропромышленности, действующий в 90 странах) выложила на прилавки Британии новый сорт цветной капусты – Rainbow Cauliflowers, соцветия которой обладают не белой, а насыщенной зелёной, оранжевой и фиолетовой окраской. Эндрю Кокер, представитель компании, подчеркнул, что необычный цвет данного продукта – результат вовсе не генной инженерии, а традиционной селекции, которая заняла не один десяток лет. На вкус новая цветная капуста, что очень важно, не отличается от обычной, но зато добавляет “радугу” на стол, поскольку свою яркую окраску эти соцветия не теряют и после готовки.

Читать полностью »

Менделееву вернули докторскую мантию

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Мантия почетного доктора Эдинбургского университета выдающегося ученого-энциклопедиста Дмитрия Менделеева, воссозданная взамен утраченной в точном соответствии с оригиналом британскими реставраторами, передана Менделеевскому музею в Санкт-Петербургском госуниверситете.
Читать полностью »

НАСА планирует развернуть на луне сеть мобильной связи

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства и Британский национальный космический центр рассматривают возможность развертывания на Луне системы мобильной связи. В 2006 году НАСА обнародовало информацию о глобальной программе по освоению естественного спутника нашей планеты. Предполагается, что в 2020 году на поверхность Луны будет отправлена экспедиция из четырех человек, которые пробудут на спутнике Земли примерно неделю. К 2024 году аэрокосмическое агентство США намерено построить на Луне постоянную базу. Обитателям этой базы, в числе прочего, потребуется удобная и вместе с тем эффективная система связи.

Читать полностью »

Разработана принципиально новая методика диагностирования болезней

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Группа ученых из Национального Института Стандартов и Технологии США\National Institute of Standards and Technology и Университета Колорадо\University of Colorado at Boulder разработала принципиально новую методику диагностирования болезней. Диагноз ставится на основе изучения молекулярного состава выдыхаемого человеком воздуха.
Читать полностью »

Ученые доказали, что естественный отбор имеет место не только в биологической эволюции

Опубликовано Васлиддин Туйчиев 22.02.2008

Ученые из Стэнфордского университета доказали, что естественный отбор имеет место не только в биологической эволюции, но и в развитии человеческой культуры. Их статья, посвященная анализу изменений конструкции полинезийских каноэ, опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

 

Читать полностью »