Персональный компьютер отмечает в эти дни памятную дату. 12 августа 1981 года IBM выпустила на рынок свою первую подобную машину: IBM PC модели 5150. Сейчас количество используемых в мире персональных компьютеров превышает 1 миллиард и, по некоторым прогнозам, к 2014 году вырастет вдвое. И значительная часть населения планеты не представляет своей жизни без ПК.


Справедливости ради нужно напомнить, что это не 30 лет со дня рождения: первый ПК собрали в Apple за несколько лет до того, но именно детище IBM положило начало глобальной компьютеризации.

Революционным стал подход к производству – для уменьшения затрат на создание в IBM стали использовать комплектующие разных поставщиков. В частности, микропроцессор был позаимствован у компании Intel, операционную систему MS DOS разработала компания Microsoft при непосредственном участии ее основателей Билла Гейтса и Пола Аллена. Это помогло снизить стоимость ПК с процессором 4,77 МГц и памятью 16 Килобайт до полутора тысяч долларов.

В течение пяти лет планировалось продать около 250 тысяч компьютеров. Однако «дело» пошло в 60 раз быстрее: только за первый месяц было продано 241683 ПК.
Появление IBM PC породило огромный спрос на персональные компьютеры, которые стали «орудием труда» людей самых разных профессий. А наряду с этим возник гигантский спрос на программное обеспечение и компьютерное периферийное оборудование. На этой волне возникли сотни новых фирм, занявших свои ниши на компьютерном рынке.

Внедренную IBM технологию сборки компьютеров впоследствии взяли на вооружение и другие компании. Среди них – и Apple, которая совсем недавно превзошла по стоимости нефтегазовую корпорацию Exxon Mobil, крупнейшую компанию США по размеру корпоративного капитала: упала до 341,4 миллиарда долларов против 341,5 миллиарда. Это событие многие восприняли как победу новой экономики, основанной на компьютерных технологиях, над традиционным сырьевым бизнесом.

Источник: Вести.Ru