new-photo.jpgНовая компания Lytro Inc., расположенная в Кремниевой долине, объявила о планах на производство цифровых фотоаппаратов нового поколения. Одним из главных достоинств этих камер является возможность изменения фокусировки снимка уже после того, как он был сделан.

Новая технология позволит пользователям решать множество различных задач, это не только фокусировка при постобработке, но и генерация 3D-изображения, полученного одним объективом. Технология, представленная компанией Lytro, разрабатывалась в Стэнфордском университете уже достаточно давно. Тогда ученым пришла идея создать камеру, способную записать больше информации, чем обычный цифровой фотоаппарат. При решении этой задачи с помощью традиционных средств требовался массив из ста камер и последующая обработка изображения при помощи мощного компьютера.

Однако в 2006 году президент Lytro Жень Нг (Ren Ng) защитил докторскую диссертацию, где описал решение этой задачи при помощи предельно компактного устройства, имеющего при этом низкую себестоимость. Детали новой технологии не раскрываются до начала продаж камер нового поколения — это случится до конца текущего года, и господин Нг уточняет, что стоимость этих устройств будет сравнима со средней ценой на обычные цифровые фотоаппараты.

Компания Lytro продемонстрировала несколько снимков, сделанных ее камерами, и они действительно отличаются от традиционных фотографий. Так, если открыть их в любом современном веб-браузере, то можно по щелчку мыши по любому участку фотографии изменять ее фокусировку. Это позволит обычным пользователям не тратить время на подготовку к каждому снимку и бояться того, что фокус будет наведен не на тот участок. Стоит отметить, что эти камеры позволяют получить изображение высокого качества без вспышки, а автоматическое моделирование 3D добавляет картинке глубины.

Традиционные фотоаппараты работают по одному и тому же принципу, они создают изображение, основываясь на том, сколько света в момент съемки попало на сенсор. В отличие от них, камеры нового поколения записывают цвет, интенсивность и направление каждого луча индивидуально. Если сравнить это со звукозаписью, то каждый музыкант и вокалист записывается на отдельный канал вместо того, чтобы играть и петь одновременно только в один микрофон. Для решения этой задачи на уровне фотоизображения компания Lytro разработала особую оптическую систему, набор линз, который устанавливается перед сенсором и позволяет разбивать изображение на отдельные лучи, после чего их сведение в единую картину осуществляется на программном уровне.

Георгий Орлов /Infox.ru