yayke.pngИнновационный материал меняет свои свойства в зависимости от приложенного к нему электрического напряжения. С материалами — как с варёными яйцами: либо всмятку, либо вкрутую. Но возможен и компромисс.
При получении новых материалов перед учёными часто встаёт дилемма: пожертвовать твёрдостью ради устойчивости к деформациям — или наоборот.

Германский исследователь Йорг Вайсмюллер из Технологического университета Гамбурга-Харбурга (TUHH) и его коллега Хай Цзюнь-Цзинь, представляющий Шэньянскую национальную лабораторию материаловедения при Китайской академии наук, утверждают, что решили эту задачу.

Г-н Вайсмюллер поэтично назвал полученную технологию «брачным союзом металла и воды». В её основе лежит простая коррозия. Металл (в первую очередь драгоценный — золото или платина) помещается в кислотный раствор. В результате коррозионного процесса в нём образуются крошечные дырочки и бороздки, а затем — и поры-каналы.

После этого в поры вводится электропроводящая жидкость — например, простой солевой раствор или разведённая кислота. Таким образом создаётся жидкостно-металлический гибрид.

Когда на материал подаётся электрический ток, ионы растворяются в жидкости, что заряжает и металлическую составляющую. Добавление или устранение дополнительных электронов усиливает либо ослабляет межатомные связи на поверхности материала, что сказывается на его твёрдости. При желании её можно повысить вдвое. Либо, наоборот, сделать материал очень текучим, податливым.

Исследователи пока затрудняются назвать точную область применения материала; быть может, ему найдётся применение в жёстких конструкциях, которые смогут гасить удар на определённом участке за счёт временного размягчения.

Источник