pota.jpgЭтот овощ обвиняли светила медицины и воспевали композиторы и художники; простолюдины считали его отравой, зато монархи его пропагандировали. Сегодня он стал повседневным блюдом для каждого второго жителя планеты.

В разных странах этот овощ звали по-разному – и пом-деттер (земляное яблоко), и папас, и потетес, и тартуфель. У русского названия этого растения – немецкие корни (Kartoffel, Kraft Teufel – «чертовская сила») картофель, а в просторечии зовется КАРТОШКА.

 

Чипсы из каменного века

Первыми стали собирать картофельные клубни индейцы Южной Америки ещё 14 тысяч лет назад. В природе произрастают около 200 видов дикого картофеля, но съедобны лишь два вида, один из которых – с мелкими и горькими корнеплодами. Чтобы приготовить что-нибудь удобоваримое, используя такое сырьё, его вымораживали несколько ночей на улице; клубни становились мягкими, их разминали ногами, затем полученную массу, придав ей форму пластин, высушивали на солнце (на высокогорьях Анд холодно в тёмное время суток и жарко днём). Доведённые до кондиции клубни разламывали на лепёшки, представлявшие собой доисторические чипсы.

Консервируют картофель весьма своеобразно. Его  рассыпают на земле, вымораживают и высушивают, при этом периодически поливая водой и выдерживая под палящем солнце. (Температура днем поднимается до 5-6 градусов тепла, а ночью может опуститься до -15). Картошка высыхает и чернеет как мумия. Потом чуньо варят  или обжаривают. Чуньо любят не только индейцы, но все Боливийцы.

Местные жители называли их «чёрный чуньо» и ели вместо хлеба. Более крупные и не столь горькие корнеплоды другого вида картофеля шли на изготовление «белого чуньо» (их также замораживали, потом разминали, очищали, долго промывали в холодной воде и высушивали в течение тридцати дней). И если первый продукт был повседневной пищей, то второй считался деликатесом, его подавали гостям и ели по праздникам.

Однако выращивать картофель как огородное растение индейцы начали не более 3000 лет назад. В 1920 году экспедиция, организованная Николаем Вавиловым, нашла на высокогорных плато у озера Титикака и подробно описала древние сорта этого питомца флоры.

 «Дьявольский фрукт» для королевы»

Вместе с индейскими племенами картошка распространилась по всей Южной Америке и наряду с кукурузой стала основной сельскохозяйственной культурой трудолюбивых жителей Нового Света. Испанские конкистадоры, вытаптывая копытами лошадей возделанные поля, не подозревали о закопанном в земле богатстве. Первым познакомил европейцев с картофелем некий Педро Чиезаде Леона, опубликовавший в 1538 году книгу «Хроника Перу». «Папа (так называли картофель в Перу), писал автор – это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печёный каштан… Клубни покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля». Путешественник поведал и о том, что в представлении индейцев картофель был даром богов, обитатели недавно открытого континента поклонялись духу этого растения, а после сбора урожая устраивали праздник.

Увидели заморское диво европейцы позднее, в 1565 году, когда его привёз в Испанию конкистадор Гонзало Хуминес, видимо, вместо золота, которого он так и не нашёл в Америке. Жители Пиренейского полуострова считали картофель разновидностью гриба трюфеля, называя этот овощ «тартуффо». Скоро он стал обычным продуктом на испанских судах, поскольку было замечено, что моряки, употреблявшие его в пищу, не болели цингой. Довольно быстро заморский гость попал и в другие страны Старого Света: в Италию и Англию в 1585 году, в Бельгию и Германию в 1587-м, в Австрию в 1588-м и во Францию в 1600 году. Правда, поначалу мигранта везде сочли дьявольским растением; полагали, что оно вызывает сифилис, проказу. По одной из легенд, корабли испанской Непобедимой Армады, погибшие у берегов Ирландии в 1588 году, везли картофель, часть клубней попала на берег и там прижилась. Но ирландцы и шотландцы категорически отказывались есть овощ, называя его отравой. Это выглядело вполне логично, ведь они пытались использовать в пищу не клубни, а… ягоды картофеля! Сэр Уолтер Рэй-ли в 1589 году впервые посадил «земляное яблоко» в своей ирландской усадьбе и угостил им королеву Елизавету. Однако повара августейшей особы не знали, как готовить огородную диковину, и сварили растения целиком, со стеблями и листьями. Надо ли удивляться, что после такой трапезы у всех придворных и самой монаршей персоны возникли проблемы с животом… Результатом этой курьёзной дегустации стал запрет картофеля при дворе. Но нет ничего более соблазнительного, чем запрещённые вещи, и самые решительные, предприимчивые англичане и ирландцы начали потихоньку разводить на своих огородах картошку. Со временем и члены королевского дома сменили гнев на милость…

Картошка на клумбе и в прическе

На столе французских монархов овощ из Нового Света появился гораздо позднее, ведь парижские врачи, как и жители Британских островов, долго считали это растение ядовитым и к тому же вызывающим болезни – рахит, золотуху, анорексию. Ортодоксальные богословы утверждали, что оно способно заставить человека изменить веру, называли его чёртовым яблоком, соблазнившим Адама и Еву. С мнением светил медицины и служителей Церкви не согласился фармацевт Антуан Огюст Пармантье. Он начал сажать картофель у себя на грядках, популяризировал зелёного мигранта в книгах и даже устраивал званые обеды, на которых подавались только блюда, приготовленные из картофеля. Наконец, аптекарь добился аудиенции у короля и королевы и попросил августейшую чету помочь в распространении замечательного овоща.

Реакция монарших особ была неожиданной. Мария-Антуанетта приколола к волосам букетик цветов картофеля, с картофельной бутоньеркой появлялся на балах и Людовик XVI. После этого все придворные начали украшать себя подобным образом. Спрос на такие букеты оказался настолько велик, что живых растений стало не хватать, и цветы решили делать из шёлка и бархата. По примеру французского короля во многих европейских государствах цветущий картофель «прописался» на клумбах перед дворцами.

Впрочем, мы забыли о скромном фармацевте и его заветной мечте. А он не терял времени даром. Чтобы идея быстрее овладела массами, ему пришлось пойти на хитрость – обнести своё картофельное поле оградой и выставить стражу, которая на ночь снималась; попавшие на удочку соседи тут же растащили клубни по подворьям. Но по-настоящему французы оценили картофель в 1793 году, когда он спас страну от голода. А Пармантье воздвигли два памятника как «Благодетелю человечества».

Когда в России не сажают, то бунтуют

В то время как почти во всей Европе и богачи, и бедняки ежедневно ели картошку, главными овощами русского крестьянина по-прежнему оставались капуста, репа и брюква. Между тем первую партию картофеля прислал в Россию ещё Пётр Великий из своей европейской «командировки». Монарх приказал разослать картофель по всем губерниям для выращивания. Но замыслу царя-реформатора не суждено было осуществиться. Фиаско на картофельной ниве потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Пруссии были доставлены 57 бочонков «земляного яблока». Согласно повелению императрицы, клубни отправили во все концы страны вместе с наставлениями по возделыванию этой огородной культуры. Однако затея вновь провалилась – народ упорно не желал признавать поземный продукт. Несмотря на грозные указы, картофель, вплоть до второй половины XIX века, так и не занял достойного места в питании наших соотечественников. Распространению заморского овоща среди крестьян мешали разные небылицы, которые сочиняли ревнители «старой веры» – фанатичные противники всего нового. Раскольники, например, утверждали, что люди, съевшие сей дьявольский фрукт, будут падки на греховные искушения и попадут за это в ад. (Сейчас подобная информация стала бы отличной рекламой!) Попытки административным путём заставить крестьян выращивать мигранта вызывали среди сельского населения так называемые «картофельные бунты», которые жестоко подавлялись войсками. Так что незаменимая нынче на столе картошка стала персоной грата в России всего около 150 лет назад.

Самое вкусное сочинение Пушкина

 

Кулинарные книги предлагают сотни рецептов приготовления картофеля. Его можно варить, тушить, жарить, запекать; вообще этот овощ готов к самым неожиданным кулинарным превращениям. Мясные, рыбные, грибные, овощные блюда только выигрывают, если компанию им составит картофель.

В конце XIX века появилось кушанье из картошки, названное в честь А. С. Пушкина. По легенде, впрочем, весьма правдоподобной, однажды поэт заполночь возвратился в Михайловское. Не желая тревожить Арину Родионовну, он, найдя холодный варёный картофель, пожарил его с маслом, благо угли ещё тлели в печи. Александр Сергеевич, с детства любивший жареную картошку, был в восторге от блюда собственного сочинения. Потом он стал угощать им друзей, которые и прозвали кулинарное творение пиита «картофель а ля Пушкин».

Ганнибал

2008 год был объявлен ООН Годом картофеля. Сегодня этот овощ – продовольственный товар № 2 в мире после злаков. Благодаря простоте выращивания и высокой пищевой ценности его потребление постоянно растёт, особенно в развивающихся странах. В последние годы в производстве важнейшей сельскохозяйственной культуры лидировал Китай, второе и третье место – с заметным отставанием – занимали Россия и Индия; по сбору клубней на душу населения вне конкуренции Республика Беларусь.

Самый дорогой сорт картофеля – La Bonnotte из Франции (около 500 евро за килограмм). Если верить преданию, его вывел верховный бог инков. В наши дни божественный картофель выращивают только на французском острове Нурмуатье. Этот корнеплод очень нежен, сажать и убирать его можно лишь вручную. Один из наиболее известных в России сортов – «синеглазка», с клубнями, «одетыми» в синеватую кожуру. Его официальное название – «Ганнибал» – дано в честь прадеда А. С. Пушкина Абрама Ганнибала, создавшего в своей усадьбе по поручению Екатерины II первое в стране картофелеводческое хозяйство.

Американские селекционеры вывели цветные сорта – розовые, жёлтые, бежевые, более вкусные и полезные, чем их белый сородич.

В Китае получен даже фиолетовый овощ. А вот немецкие специалисты дали миру корнеплод, который содержит в 130 раз больше каротина, чем обычные сорта, приближаясь по этому показателю к его знаменитому поставщику – моркови.

Самый дорогой картофель – La Bonnotte выращивается по уникальной технологии которая  обеспечивает максимальное прогревание почвы и проветривание грунта, грядки создаются путем прессования почвы. Все это оказывается необходимо для успешного клубнеобразования. Все работы ведутся только вручную. В год собирают всего около 100 тонн этого картофеля, который отправляется на продаже в день сбора.

(Интересно только, он что, со вкусом ананаса получается? ).

 Лекарь в авоське

Картофель – не только вкусный и сытный овощ, он обладает ещё и лечебными свойствами. По количеству сбалансированных аминокислот с картошкой могут поспорить только молоко и яйца. В клубнях есть вещества, регулирующие обмен жиров и снижающие уровень холестерина в крови. Блюда, приготовленные из «второго хлеба», улучшают работу пищеварительной системы, поскольку содержащийся в нём пектин ускоряет прохождение пищи. В сырой картошке много витамина С, кроме того, этот овощ никогда не вызывает аллергии. Большое количество калия, присутствующее в «земляном яблоке», делает его особенно полезным для людей, страдающих заболеваниями сердечнососудистой системы. А недавно британские учёные обнаружили в картошке особые вещества – кокоамины, способные понижать артериальное давление. Чтобы сохранить их при кулинарной обработке, овощ следует варить на пару. Сок сырого картофеля – эффективное средство, избавляющее от язвы желудка и гастрита. Компресс из клубней уменьшает отёчность рук или ног. Вдыхая пар варёного картофеля, люди издавна унимают кашель, а косметология предлагает оригинальный рецепт красоты – питательную смягчающую маску из тёплого растёртого варёного овоща. Впрочем, предупреждают диетологи, не следует думать, что, питаясь чипсами, фриттами или пюре из сухого полуфабриката, вы станете здоровыми. Картофель полезен только тогда, когда его правильно приготовили – сварили, потушили, запекли, или даже пожарили, но не во фритюрнице, а на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Сергей Леонович