212.jpgПо версии сайта Life in the Fast Lane, 24 самых странных и удивительный земных созданий.

117.jpg

 

Ай-ай (англ. Aye-aye), или мадагаскарская руконожка (лат. Daubentonia madagascariensis) — единственный вид из семейства руконожковых (Daubentoniidae), млекопитающее из отряда полуобезьян, длиной до 1 м., с пушистою черно-бурою шерстью, длинным хвостом и очень удлиненными тонкими пальцами. Ведёт ночной образ жизни в тропических лесах Мадагаскара. Самый крупный представитель ночных приматов. Имеет бурый окрас в белую крапинку и большой пушистый хвост. Обитает на севере Мадагаскара. На 2005 год общая численность руконожек составляла несколько десятков особей. Вид занесён в Красную книгу.

213.jpg

Рыба-капля (анг. Blobfish, лат. Psychrolutes marcidus) обитает в глубинных водах у побережья Австралии и Тасмании. Из-за недоступной среды обитания, очень редко попадается на глаза людям.

37.jpg

Императорский тамарин. Южная Америка до 25 см. Крошечных игрунок ученые иногда называют когтистыми обезьянами: в отличие от других обезьян пальцы рук и ног снабжены у них не ногтями, а острыми когтями. Императорский тамарин – один из самых удивительных представителей семейства игрунок. Белоснежные усы и борода свисают у него иногда до самого живота. Эти игривые обезьянки живут в амазонских дождевых лесах, где целыми днями занимаются «гимнастическими упражнениями» в кронах самых высоких деревьев. Здесь они также кормятся листьями и фруктами. Самки обычно производят на свет близнецов. Папаша повсюду таскает их на собственной спине. А когда подходит время кормежки, он передает их супруге. Главный корм императорского тамарина – молодые побеги растений и фрукты. Не отказывается он и от насекомых и прочей мелкой живности.

45.jpg

Саки (лат. Pithecia) — обезьяны из подсемейства Pitheciinae, сем. широконосых (лат. Рlatyrrhini). Длинный, но не цепкий хвост, вполне покрытый волосами. Длинная шерсть образует на голове шапку волос, а на щеках и подбородке более или менее длинную бороду. Живут в сухих лесах сев. части Южной Америки. Сумеречные животные.
***

tvari_05.jpg

Тапир (лат. Tapirus) — большие травоядные животные из отряда непарнокопытных, несколько напоминающие по форме свинью, но обладающие коротким, приспособленным для хватания хоботом.

tvari_06.jpg

Малайский медведь, или бируанг (Helarctos malayanus) — млекопитающее семейства медведей; единственный вид рода. Бируанг — самый мелкий представитель семейства медведей: в длину он не превышает 1,5 м (плюс 3—7 см хвост), высота в холке всего 50—70 см; масса 27—65 кг. Бируанг распространен от северо-востока Индии (Ассам) и, возможно, южной части Китая (Сычуань) через Мьянму, Таиланд, полуострова Индокитай и Малакка до Индонезии (Суматра и Калимантан). На острове Борнео живёт подвид Helarctos malayanus euryspilus.

tvari_07.jpg

Миксина (лат. Myxini) — подкласс позвоночных класса круглоротых. Длина тела — 45-70 см. Непарная ноздря расположена на конце головы и сообщается с глоткой. Рот и ноздря обрамлены 6-8 мясистыми усиками. Жаберных мешков — 5-15 пар; у одних видов каждый мешок сообщается с глоткой и наружной средой, у других — они открываются с каждой стороны общим отверстием. Жаберный скелет состоит из небольшого числа хрящевых пластинок. Кровеносная система незамкнутая, имеется основное сердце и 3 дополнительных. Глаза затянуты кожей; светочувствительные клетки располагаются также вокруг клоаки. Один отряд с 1 семейством (около 15 видов); распространены в умеренных и субтропических водах Мирового океана.

tvari_08.jpg

Звездонос (лат. Condylura cristata) — насекомоядное млекопитающее семейства кротовых. Отделен от других кротовых в особое подсемейство (Condylurinae). Внешне звездонос отличается от остальных представителей семейства и от других мелких зверьков только ему свойственным строением рыльца в виде розетки или звезды из 22 мягких мясистых подвижных голых лучей.

tvari_09.jpg

Носач, или Кахау (лат. Nasalis larvatus) — вид приматов из подсемейства тонкотелых обезьян в составе семейства мартышковых. Распространён исключительно на острове Борнео, где населяет прибрежные регионы и долины. Самым бросающимся в глаза признаком носача является его крупный нос, похожий на огурец, который однако имеется только у самцов.

tvari_10.jpg

Розовый броненосец. Самый крошечный броненосец – малый кротовый, или розовый, пичисиего. Длина его 15 сантиметров вес – 90 граммов, зверек этот легко умещается на ладони. Он обитает в сухих, поросших кактусами и колючими кустами равнинах западной Аргентины. Пичисиего, подобно кроту, почти не появляется из подземелий на поверхность. У него тонкий розоватый панцирь, который прирастает к телу не по всей спине, а только узкой полоской вдоль хребта. Бока и брюхо не защищены броней, зато сзади пичисиего надежно укрыт специальным щитком. Забираясь в нору, он затыкает им вход, так что получается настоящая бронированная дверь. Как и другие броненосцы, пичисиего, уходя от преследования, стремительно зарывается в песок.

tvari_11.jpg

Аксолотль (Axolotl) — личиночная форма некоторых видов амбистом, земноводного из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Особенность аксолотля состоит в том, что он достигает половозрелости и становится способным к размножению даже не превратившись во взрослую форму, не претерпев метаморфоза (явление, называемое неотенией). В дословном переводе с ацтекского языка аксолотль — это «водяная игрушка», что вполне соответствует его внешнему виду (аксолотль похож на крупного головастого тритона с торчащими в стороны наружными жабрами). Голова у аксолотля очень большая и широкая, несоразмерная с телом, рот тоже широкий, а глазки маленькие — создаётся впечатление, что личинка всё время улыбается. Помимо прочего, эти амфибии обладают способностью регенерировать утраченную часть тела. Общая длина — до 30 см.

tvari_12.jpg

Альпака — домашнее парнокопытное животное, произошедшее от викуньи (вигони). Разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). Рост альпак не превышает одного метра, весят они около 70 килограммов и обладают мягким и длинным руном (по бокам его длина достигает 15-20 см.). Они обитают в Андах на высоте 3500-5000 метров, на территории Эквадора, южного Перу, северного Чили и западной Боливии.

tvari_13.jpg

Долгопят (лат. Tarsius) — род приматов, образующий самостоятельное семейство и инфраотряд. Род долгопятов делится как минимум на три вида. Долгопяты живут в Юго-Восточной Азии, прежде всего на островах Суматра, Борнео, Сулавеси, на Филиппинах и многих прилегающих островах.

tvari_14.jpg

Осьминог Думбо (Dumbo Octopus), или Гримпотейтис, как их называют по научному, или Гримпо, является глубоководным осьминогом отряда моллюсков, обитающим на значительной глубине таких больших водоемов, как океан, на глубине от 100 до 5.000 метров, хотя некоторые виды осьминогов Думбо были обнаружены на глубине 7.000 метров ниже уровня моря. Это самая глубокая точка для глубоководных моллюсков.

tvari_15.jpg

Плащеносная ящерица (лат. Chlamydosaurus kingii) — ящерица из семейства агамовых (Agamidae). В роде Chlamydosaurus является единственным видом. Родиной плащеносной ящерицы является северо-запад Австралии и юг Новой Гвинеи. Там она обитает в сухих лесах и лесостепях.

tvari_16.jpg

tvari_17.jpg

Комондор (венгерская овчарка) — порода овчарок. Её размеры, которые визуально увеличиваются за счет шерсти, внушают, на первый взгляд, страх. Однако это достаточно умное и уравновешенное животное, а устрашающий вид лишь помогает им выполнять свои служебные обязанности.

tvari_18.jpg

Ангорский кролик является одной из красивейших пород и в то же время одной из наиболее полезных. Животное это, действительно чрезвычайно эффектно, бывают экземпляры у которых шерсть достигает длины до 80 см. Шерсть эта очень ценится, и из нее приготавливают самые разнообразные полезные вещи, даже белье, чулки, перчатки, платки и, наконец, просто ткани. Килограмм шерсти ангорского кролика ценится обыкновенно в 10 – 12 руб. Один кролик может доставить такой шерсти в год до 0,5 кг, но обыкновенно доставляет меньше.

tvari_19.jpg

Нарвал, единорог (лат. Monodon monoceros), млекопитающее семейства единороговых; единственный вид рода нарвалов. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью — серовато—бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются.

tvari_20.jpg

Мадагаскарский присосконог. Розетконогие (Myzopodidae) — семейство млекопитающих отряда рукокрылых. Состоит из единственного вида — мадагаскарского присосконога (Myzopoda aurita), встречающегося только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки).

tvari_21.jpg

Карликовая игрунка (лат. Callithrix pygmaea) — вид приматов из семейства игрунковых (Callitrichidae). Является одним из наименьших представителей всего отряда приматов. Их величина составляет лишь от 11 до 15 см, не считая хвоста длиной от 17 до 22 см. Вес карликовых игрунок составляет от 100 до 150 г.

tvari_23.jpg

Красная панда (лат. Ailurus fulgens – «кошка, окрашенная как огонь», «кошка-медведь», «огненная кошка», кит. 小熊貓; пиньинь xiǎo xióng māo) В Китае из-за окраса и сходства по размерам с лисицей красную панду называют huo-hu — «огненная лисица» (англ. firefox), это словосочетание использовала компания Mozilla, назвав свой браузер «Mozilla Firefox». Животное семейства малопандовых, в основном травоядное, размером немного крупнее кошки.

tvari_24.jpg

Китоглав или королевская цапля (лат. Balaeniceps rex) — птица из отряда аистообразных, единственный представитель семейства китоглавых (Balaenicipitidae). Очень крупная птица, её высота в среднем составляет 1,2 м, размах крыльев 2,3 м, а вес 4-7 кг.[1] Обитает в тропических болотах Восточной Африки, где водятся двоякодышащие рыбы протоптерусы — его главный корм. Похожий на деревянный башмак клюв делает китоглава искусным мастером рыбной ловли. К сожалению, тот же клюв мешает птице добывать какую-нибудь другую пищу, и, если с привычными кормами становится туго, ей грозит голодная смерть. В отличие от большинства других птиц, глаза китоглава расположены в передней части черепа, а не с двух сторон, что позволяет ему видеть все объемным. В виду массивности клюва птица кладет его на грудь во время отдыха.

 

tvari_26.jpg

Ленивец. Ленивцы питаются почти исключительно древесными листьями, хотя могут при случае съесть насекомое или мелкую ящерицу. Листья трудно перевариваются и обладают очень низкой калорийностью и питательной ценностью. Для переваривания листьев ленивцы используют бактерию-симбионт, живущую в их пищеварительном тракте. Переваривание занимает около месяца. У сытого ленивца ⅔ веса тела может приходиться на еду в желудке. Почти все время ленивцы проводят, вися на ветке дерева спиной вниз. Чтобы не падать с дерева, ленивцы обладают большими и острыми когтями. 15 часов в сутки ленивцы спят, но и бодрствуя, они передвигаются очень медленно и только когда это необходимо.

tvari_27.jpg

Краб Йети В южной части Тихого океана обнаружен невиданный ранее тип ракообразных. В отличие от своих сородичей-омаров, он покрыт мехом. Длинные шелковистые волоски покрывают его лапы, особенно переднюю пару. Существо было обнаружено в 2005 году американской глубоководной экспедицией на глубине 2300 метров. Его размер составляет около 15 сантиметров, оно слепо и вместо глаз у него рудиментарная мембрана. Необычная мохнатость, поразившая исследователей, послужила причиной того, что существо в шутка называли «йети-крабом» (Yeti Crab). Чуть позже он получил официальное название – Kiwa hirsuta. Поскольку «йети-краб» не принадлежит ни к одному известному ныне виду ракообразных, ученые отнесли его к новому семейству Kiwaida. Это название образовано от имени богини Кивы – покровительницы ракообразных в полинезийской мифологии.Источник – http://trinixy.ru