Бессонная ночь может сделать нас капризными и ухудшить настроение. Но существует и другой эффект отсутствия ночного сна – это кратковременное чувство эйфории, которое потенциально чревато рискованным и неосторожным поведением. Нейронные пути в мозге, стимулирующие это чувство эйфории, вознаграждения и мотивации после бессонной ночи, совершенно не способствуют принятию разумных решений в жизни, говорят американские учёные.

В течение ночи человек проходит через две основные фазы сна: сон с быстрым движением глаз или так называемый парадоксальный сон, когда нам снятся сны, и не парадоксальный сон, когда наши мышцы и мозг отдыхают. Эти стадии сновидений нарушены у людей с развитыми расстройствами настроения. Психиатры озадачились вопросом, почему так много людей с клинически диагностированной депрессией чувствуют себя более позитивно после бессонной ночи, по крайней мере временно. Для решения этого вопроса медики изучили работу мозга добровольцев, половина из которых получили хороший ночной сон, а половина провели бессонную ночь.

Сканирование мозга полуночников показало повышенную активность в мезолимбическом пути – области, обусловленной работой нейромедиатора допамина, который отвечает за наши положительные эмоции, мотивацию, сексуальное влечение, наркоманию и принятие решений. Хотя у людей улучшалось настроение после бессонной ночи, они были более подвержены импульсивным решениям, поскольку чувство эйфории способствовало чрезмерному оптимизму. По словам неврологов, отсутствие нормального сна отключает ключевую область планировании и принятия решений в мозге, а именно префронтальную кору, одновременно активируя более первичные функции мозга, такие как рефлекс в ответ на стресс в миндалине. Исследование проводилось коллегами из Гарвардской медицинской школы и Калифорнийского университета.

Источник – http://ami-tass.ru