2 февраля в Ташкент с трёхдневным визитом прибыла помощник государственного секретаря США, возглавляющая Бюро по проблемам Мирового океана и международным делам в области окружающей среды и науки. Доктор Керри-Энн Джонс провела встречи с правительственными чиновниками, учеными, специалистами по охране окружающей среды, студентами и представителями различных неправительственных организаций, и обсудила с ними вопросы текущего и потенциального сотрудничества между двумя странами в рамках научных инициатив в разных секторах.

Основанием для визита помощника госсекретаря США Джонс стало Соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий между США и Узбекистаном, подписанное государственным секретарем США Хиллари Родэм Клинтон в декабре 2010 года, которое предусматривает условия для совместной работы государственных учреждений и неправительственных организаций двух стран в сфере науки, технологий и образования. Доктор Джонс прибыла в Узбекистан с целью содействовать ратификации соглашения и изучить потенциальные направления будущего сотрудничества.

Визит г-жи Джонс является частью того, что администрации президентов Буша и Обамы назвали “научной дипломатией”; как сказала бывший советник госсекретаря США по вопросам науки и технологий Нина Федорофф, это стремление использовать “научное сотрудничество между странами для решения общих проблем, стоящих перед человечеством двадцать первого века, и установление конструктивного международного партнерства”. Для этого требуется уникальное сочетание квалификаций дипломата и ученого, что само по себе редкость и имеет жизненно важное значение для развития международного научного сотрудничества.

В этой связи в 1985 году помощник госсекретаря США Джонс получила стипендию Американской ассоциации содействия развитию науки (AAAS) с целью “принять участие и внести свой вклад в выработку политики федерального правительства в процессе непосредственного изучения взаимодействия науки и политики”. По словам доктора Джонс, в то время немногие ученые были вовлечены в подобные “межкультурные коммуникации”, теперь же в программе ежегодно принимают участие более 30 ученых и инженеров, и важность ее возрастает, поскольку для принятия политических решений требуется все более высокий уровень компетентности и серьезная исследовательская работа.

Доктор Джонс привезла в Узбекистан свои обширные знания в области биологии и химии, получив степень доктора философии на факультете молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета, а также профессиональный опыт, накопленный за время работы в Национальном научном фонде, Управлении Белого дома по разработке политики в области науки и техники, Агентстве США по международному развитию, Национальных институтах здравоохранения и других ведомствах.

Взаимодействуя с другими учеными и специалистами, помощник госсекретаря США вступила в конструктивный диалог с представителями Межгосударственной комиссии по координированию водных ресурсов, Института ядерной физики, Института генетики и экспериментальной биологии растений и Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан. Также Доктор Джонс побеседовала с активистами из Международного фонда по спасению Аральского моря, Экологического движения Узбекистана и группой узбекских экспертов по проблемам изменения климата.

Помощник госсекретаря США вкратце рассказала о нескольких направлениях, по которым наука и технологии влияют на международные отношения и выработку политического курса, от потребности в объективных данных при решении глобальных проблем до экономического роста, который достигается благодаря инновациям. Она также отметила, что научное сотрудничество имеет важное значение для укрепления любых двусторонних отношений. Затем доктор Джонс ответила на ряд вопросов аудитории, затрагивающих, в частности, такие темы, как Аральское море, атомная энергия, генная инженерия, гидроэнергетика, альтернативные источники энергии и изменение климата.

В завершение своего визита помощник госсекретаря США охарактеризовала поездку как “положительную и плодотворную”, и выразила уверенность, что в рамках подписанного в 2010 году соглашения и двустороннего диалога наши страны продолжат развивать партнерские отношения между народами, лабораториями и предприятиями США и Узбекистана.

– У нас много общих возможностей для совместного исследования, – сказала доктор Джонс, – и я надеюсь на сотрудничество с вами.

Источник: anons.uz