Аральское море — бессточное соленое озеро-море. Расположено в северной пустынной части Центральной Азии, в пределах Узбекистана и Казахстана. Оно покрывало площадь 68 тысяч квадратных километров при объеме 1000 кубических километров. В этих размерах Аральское море занимало второе место в мире среди внутриматериковых бессточных озер после Каспийского моря.
Отметка водной поверхности Арала в естественных условиях составляла 53 метра над уровнем Мирового океана. Оно имело 428 километров в длину и 234 километров в ширину, с максимальной глубиной 69 метров и объемом 1064 кубических километров. Средняя соленость воды колебалась в пределах 9-10%.

Как мы сообщали ранее, 4 апреля Генеральный секретарь ООН  Пан Ги Мун посетил Каракалпакстан. В ходе визита он был шокирован нынешним состоянием Аральского моря.

– Это без сомнения одна из худших экологических катастроф в мире. Я был шокирован. Увиденное произвело на меня глубочайшее впечатление, очень грустно, что такое могущественное море исчезло – сказал Пан Ги Мун.

Остановившись на пирсе, если это можно назвать пирсом, я не увидел ничего – я смог увидеть только  кладбище кораблей  погруженных в песок. Это очень шокировало.
И это стало ярким доказательством  того что произошло когда мы теряем наши ресурсы, когда мы с пренебрежением относимся к нашей окружающей среде, когда мы  не умело управляем нашей окружающей средой.Я видел огромную солевую поверхность, также видел когда сухой соленый ветер дул. Это очень вредно  для  населения и здоровья людей. Миллионы людей потеряли свое жилье . Я был очень расстроен когда увидел все это  воочию. Это напомнило мне когда я пролетал над Озером Чад в Африке в 2007 г., два огромных  море исчезло только благодаря нашему равнодушию к окружающей среде. Это совместная ответственность  и все должны принять в этом участии.

Также, о локальных климатических изменениях в Приаралье  мы попросили рассказать Генерального директора Узгидромета, доктора географических наук, профессора – Чуб Виктора Евгеньевича.

– Когда в Голодной степи площадь орошаемых земель достигла 60% всей территории, ведущая роль в процессах теплообмена стала принадлежать не турбулентному потоку тепла, а затратам на испарение (70% от радиационного баланса). Таким образом, значительная часть ранее засушливой пустынной территории Голодной степи приобрела черты, свойственные оазису, с соответствующим понижением летних температур и повышением влажности воздуха. Аналогичные преобразования климата произошли в Ферганской долине. В связи с большими изъятиями воды на орошение противоположный эффект – эффект опустынивания имеет место в Приаралье, где в результате значительного уменьшения поступления воды произошло резкое падение уровня моря и сокращение его площади.

Антропогенные локальные изменения климата, происшедшие в период деградации моря, сводятся к следующему.

Зимой и осенью при региональном похолодании (1971-1980 годы) уменьшение отепляющего влияния моря приводило к большему снижению температуры воздуха на бывших береговых станциях по сравнению со станциями сугубо континентальными.

В период интенсивного регионального потепления (1981-1990 годы) повышение зимних температур, в том числе и минимальных, было больше на удаленных от моря станциях.
Летом и весной уменьшение охлаждающего влияния моря при потеплении (1970-1985 годы) приводило к большему увеличению температуры воздуха в осушенной зоне, чем в удаленных районах, и к меньшему похолоданию при понижении температурного фона.

Различия между фоновыми и локальными изменениями температур, то есть непосредственно антропогенный фактор, не превосходит 1,0-1,5°С. Более заметное изменение температурного режима происходит в последние годы на островах, площадь которых возрастает в связи с понижением уровня моря. Доля антропогенного вклада в изменение температуры достигает 25-50%.

 u22_aral.jpg

Так выглядел Арал тридцать лет назад

Так как весенние и осенние антропогенные изменения температуры имеют разную интенсивность (а иногда и знак), тепловые ресурсы всего вегетационного периода в прибрежной зоне были долгое время стабильны. В 1981-1990 годах, когда море отошло от берега на 25-26 км (Муйнак и Уялы, соответственно), и эффект летнего антропогенного потепления вырос, сумма эффективных температур увеличилась здесь по сравнению с «ненарушенным» периодом на 30-50°С.

Переход средних суточных температур через 0°С к положительным значениям относительно постоянен непосредственно на побережье, тогда как на других станциях Приаралья и в пустыне этот переход осуществляется в более поздние сроки, чем средние многолетние.

Осенью переход через 0°С к отрицательным значениям происходит, как и во всем регионе, в более поздние даты, но изменения статистически незначимы.

На фоне общего снижения летних суточных амплитуд температур воздуха амплитуды на береговых станциях увеличиваются, приближаясь к континентальным значениям. Амплитуды возросли в Уялы с 5-6°С, в Муйнаке с 7-8°С до 11,5 и 12,6°С, соответственно. Зимние суточные амплитуды температуры бывшей прибрежной зоны существенно не меняются и остаются ниже континентальных.

 aralskoje_more.gif

Заметные изменения произошли в последнем десятилетии в повторяемости разных классов погод: в Муйнаке, например, исчез класс погоды ХУI (очень жаркая и очень влажная), увеличилась повторяемость погоды солнечной, очень жаркой и очень сухой.

Наиболее отчетливо в Приаралье происходило изменение относительной влажности, особенно на южном и восточном побережье, где разница значений относительной влажности с пустыней при «ненарушенном» режиме составляла 35-40%, а после 1990 года – 20-28%. Антропогенный вклад сопоставим с естественным, в отдельных пунктах (Уялы) даже превосходил его.

В атмосферных осадках влияние отступления моря проявилось в соотношении осадков теплого и холодного периодов. Ранее над морем преобладали летние осадки, теперь – чаще формируются зимние максимумы.

Осушение колоссальных площадей и достаточно активная ветровая деятельность в 1970-1980 годах обусловило резкое увеличение числа пыльных бурь в Приаралье и даже за его пределами, что привело к засолению почв на большом пространстве. В настоящее время в связи с общим ослаблением ветра в Средней Азии, пыльные бури стали наблюдаться реже, что привело к резкому снижению количества сухих выпадений.

 Все отмеченные проявления антропогенных изменений климата прослеживаются в зоне, оконтуривающей Аральское море, на расстояниях не более 100 км от прежней (до 1960 года) береговой линии. В колебаниях числа ясных дней, радиационных характеристик и атмосферных осадков в Приаралье и за его пределами явного вклада, связанного с деградацией моря, не обнаруживается.

Эти процессы в Приаралье стали происходить после 1960 года, то есть в то же время, когда осуществлялась смена эпох общей циркуляции атмосферы. Поэтому в районах интенсивного орошения «эффект оазиса» подавлялся, а в Приаралье эффект опустынивания усиливался естественно-климатическими тенденциями.

За 40 лет в результате расточительного использования водных ресурсов в бассейнах рек уникальный, ценнейший в экологическом и экономическом отношении Арал обмелел и практически утратил свое рыбохозяйственное, транспортное и рекреационное значение. Усыхающий водоем оказывает отрицательное влияние на природные, социально-экономические, санитарно-эпидемиологические условия окружающих территорий.

Восстановить Аральское море в прежнем виде невозможно. В настоящее время возможна лишь стабилизация режима Арала при уровнях, близких к современным. Для этого надо либо существенно сократить потери воды в бассейнах рек, что потребует крупномасштабной реконструкции оросительных и дренажных систем, либо осуществить местные гидротехнические меры по регулированию режима самого водоема.

По материалам anons.uz