Матлюба Сайфиева из Туракурганского района разработала технологию производства новой экологически чистой ткани из хлопковых и шелковых нитей. Предок изобретения – известный материал адрас – издревле пользуется популярностью у нашего народа. А разработка молодой ученой еще только завоевывает поклонников.

Матлюба считает, что национальные ткани не только удивительно красивы, но и гораздо больше подходят жителям республики в условиях нашего климата. Целеустремленная и любознательная девушка решила изобрести экологически чистую ткань – такую, чтобы и продолжала национальные традиции ткачества, и могла производиться в крупных промышленных масштабах. Для осуществления заветной мечты, конечно, нужны были знания.

Окончив колледж, Матлюба поступила на факультет технологии текстильного производства Наманганского инженерно-экономического института. А после – в магистратуру Ташкентского института текстильной и легкой промышленности. Здесь девушка и начала реализовывать свою идею. В столичном вузе занималась научными исследованиями, а для экспериментов приезжала в Наманган на текстильный комбинат. Руководство предприятия не отказало молодой ученой в просьбе получить первые образцы материала. Но даже опытные профессиональные технологи пришли в замешательство, когда Матлюба представила им ткань, сочетающую хлопковые и шелковые волокна. Слияние двух натуральных нитей и стало “гвоздем” магистерской диссертации Сайфиевой.

Эти исследования она продолжила в аспирантуре. Работу курировал  профессор, кандидат технических наук Эркин Алимбаев, который помогал  определять параметры будущей ткани,  экономическую эффективность ее производства. Добросовестность и старательность отличницы оценили по достоинству- аспирантка удостоилась стипендии Президента Республики Узбекистан.

Работая над кандидатской диссертацией, девушка одновременно привлекла специалистов двух направлений ткацкого производства: хлопчатобумажного и шелкового, ремесленников из Маргилана и Намангана, изготавливающих предшественницу новинки – ткань адрас. Сложные эксперименты в Маргилане безвозмездно провели специалисты УзНИИ натуральных волокон.

Были и скептики, считавшие, что новая ткань ничем не отличается от адраса. Однако Матлюба смогла доказать им, что ее разработка хоть и основывается на древних традициях, многим с ним разнится. Она изготавливается на современных машинах, поэтому более плотная, прочная и эластичная. В отличие от адраса – летней ткани – изобретение молодой ученой – сорочечный и костюмный материал. А принцип изготовления идентичен технологии производства вельвета. Соотношение хлопка и шелка в новом материале – 65 на 35 процентов.

Ученые и специалисты считают ее работу актуальной – она даст возможность начать в Узбекистане выпуск новой ткани.

Высоко оценили изобретение и текстильщики: в настоящее время отдел маркетинга компании “Узбекенгилсаноат” ведет переговоры с предприятиями по внедрению в производство ткани Сайфиевой. В Намангане ее изготовление уже налаживает малое предприятие “Чошгох”.

Недавно Матлюба Сайфиева получила звание кандидата технических наук. Ее пригласили на работу в родной институт. С радостью встретили бывшую студентку, а теперь коллегу преподаватели вуза. Рады успеху девушки родители Мавлуда-апа и Адашбой-ака. Ведь в семье первой высшее образование и ученую степень получила их единственная среди трех сыновей дочь. И в сельской махалле она – первая молодая ученая.

Ойбек Ортиков.
Соб. корр. “Правды Востока“.
Наманганская область.