slide0010_image010.jpgОказывается, пресноводные скаты гораздо умнее, чем считалось: они умеют использовать орудия для решения ряда своих задач. Это выяснили ученые из Израиля, Австралии и США, проведя со скатами вида Potamotrygon castexi ряд экспериментов. Пресноводные скаты, обитающие в тропических водах, к примеру, в Амазонке, имеют хрящевой скелет.

До сих пор бытовало мнение, что скаты, как и все хрящевые рыбы, являются животными с простыми рефлексами. Однако теперь выяснилось, что их познавательные способности почти такие же, как у птиц, рептилий и млекопитающих.

В ходе одного эксперимента ученые поместили в пластиковую трубку, запаянную с одного конца, немного пищи и положили ее в емкость, где плавал скат. Рыба отлично справилась с заданием, изрядно удивив исследователей. В качестве орудия для извлечения еды из трубки скат использовал воду: он манипулировал телом таким образом, чтобы создать водные струи, которые вымывали приманку из контейнера.

До сих пор наука знала только один вид рыб, использующий воду таким же образом, — это брызгун, который, выбрасывая изо рта тонкую струю воды на расстояние до 1,5 м, метко сбивает насекомых с веток и корней прибрежных растений.

Напомним также, что орудия применяют и некоторые беспозвоночные: так, осьминоги вида Amphioctopus marginatus «носят с собой» скорлупу кокосового ореха, которая при необходимости используется в качестве укрытия.

 Источник: www.mma.ru