leopard13.jpgИзучение окраски кошачьих поможет в лечении кожных заболеваний человека. Известно, что леопард не способен сменить свои пятна, а тигр не может изменить расположение полос на шкуре. В недавнем исследовании бразильские генетики пролили свет на то, каким образом домашние кошки приобретают свою окраску.

Научная работа, опубликованное в журнале GENETICS, демонстрирует, что в появлении пятен и полос на шкуре кошек участвует, по меньшей мере, три различных гена, пишет EurekAlert.

Мы надеемся, что это исследование откроет возможность для непосредственного изучения генов, участвующих в формировании окраски (например, образование полос, пятен, а также других отметин) на коже млекопитающих. В ходе дальнейшего изучения этого вопроса мы надеемся понять, как различные типы окраски развивались у разных групп млекопитающих, и установить их роль в адаптации к различным средам обитания, в частности, значение для маскировки диких кошачьих“, – рассказал сотрудник Католического Университета Рио-Гранде-ду-Сул (Бразилия) Эдуардо Эйзирик.

Ученые скрещивали между собой домашних кошек с различными типами окраски и отслеживали наследование этой окраски среди потомков, а затем собирали генетические образцы и устанавливали молекулярные маркеры наследуемых признаков. Благодаря специфическим молекулярным маркерам удалось определить локализацию двух из трех обнаруженных генов, отвечающих за характер расположения полос и пятен на шкуре.

В дальнейшем исследователи рассчитывают установить локализацию и остальных генов, а также определить, в какой степени их действие распространяется на другие виды млекопитающих, таких как человек.

Окраска и расположение пятен на шкуре животных – признаки, которые уже давно привлекли внимание генетиков, и это исследование кошек, в конечном счете, поможет нам лучше понять генетически обусловленные свойства волос и кожи и других млекопитающих. В свою очередь, это может привести к развитию новых терапевтических стратегий в борьбе с заболеваниями кожи у людей“, – отмечает главный редактор журнала GENETICS Марк Джонстон.

Источник: sbio.info