9567-europe.jpgМногие европейские страны становятся всё более однородными в отношении разнообразия флоры. Биологи заметили, что редкие виды растений всё чаще вымирают полностью, а растения одного и того же вида встречаются чаще на территории Европы. При этом, становятся всё более похожими не только биологические сообщества, но также и филогенетические отношения между разными регионами, говорят экологи.

Филогенетическое разнообразие отражает эволюционную историю растительного сообщества и, следовательно, его функциональное богатство. В настоящее время сокращение филогенетического разнообразия (к примеру, многие виды деревьев, которые выглядят по-разному) ведёт к снижению возможностей для биологических сообществ обмениваться информацией и реагировать на изменения окружающей среды, в том числе на изменения климата и землепользования. Эти процессы привели к потере уникальности европейской флоры, констатируют учёные Национальной академии наук (США).

Исследователи проанализировали данные о состоянии родной для Европы флоры, включив в анализ 11 тысяч видов растений, свойственных конкретному региону, и 1 тысячу 600 новых, чужеродных видов растений. Хотя во всей Европе только два вида растений считаются действительно вымершими, локально по странам исчезли около 500 видов, сообщают специалисты. Один из примеров – ясменник полевой (Asperula arvensis), сорняк, растущий на обрабатываемой земле. Этот вид считается локально вымершим в Германии и Австрии, но всё ещё встречается в Италии и Испании. На данный момент биоразнообразие растёт во всех европейских регионах, но только за счёт большого количества чужеродных видов. В то же время растительные сообщества становятся всё более однородными.

Биологическое истощение и потеря видов – это следствие давления человеческой деятельности на окружающую среду, включая интенсификацию сельского хозяйства, потерю мест обитания растений, урбанизацию, повышение транспортного движения в мире и чрезмерный питательный приток в экосистемах.

По материалам sbio.info