Считается, что от 1% до 3% населения Земли страдают от хронических звона, шума или потрескивания в ушах, незначительного, но постоянного присутствия которых вполне достаточно, чтобы отравить жизнь (фото mivox/Flickr.com).Группа специалистов под руководством Христо Пантева (Christo Pantev) из Мюнстерского университета (WWU) разработала простой метод лечения звона в ушах. Эта неожиданная, основанная на индивидуальном подходе терапия лучше всего действует в комплексе с другими средствами, добавляют, однако, новаторы.

Как сообщают немецкие учёные в статье, опубликованной PNAS, в исследовании приняли участие 39 добровольцев. Все они в среднем в течение пяти лет страдали от хронического тиннитуса — постоянного навязчивого звона в ушах. Других проблем со слухом ни у кого из пациентов не было.

Сама задумка специалистов довольно проста – они обработали любимую музыку участников, удалив те частоты, которые обычным ухом практически не слышны, но влияют на мозговую активность.

В ходе опыта добровольцев разделили на три группы, которым соответственно предложили разработанную учёными терапию музыкой, её фиктивную версию без изменённых частот (чтобы исключить эффект плацебо) или обычный курс лечения.

Участники, слушавшие модифицированную музыку в среднем 12 часов в неделю, к концу этого исследования сообщили о значительном падении уровня звона в ушах. Эффект оказался выше по сравнению с прочими добровольцами.

По словам экспериментаторов, недорогое лечение всё же лучше сочетать с традиционными методами для более быстрого облегчения состояния. Точная причина шума в ушах до сих пор остаётся невыясненной.

Ранее мы, кстати, рассказывали про доказательство “эффекта Моцарта”, положительного влияния на мозг музыкальной классики. Сегодняшняя же музыка, а особенно её громкость, к сожалению, чаще всего даёт обратный эффект.

Membrana