12607712129.jpgВ чем заключалась необходимость разработки технологии получения кумыса из коровьего молока?

Ряд факторов стали решающими в необходимости проведения исследований в этом направлении. Во­первых, сложная эпидемиологическая ситуация с туберкулезом. По данным Минздрава, за 2008 год в Узбекистане на 100 тыс. населения в среднем выявлено 51,8 первичных больных туберкулезом.

Это заболевание требует масштабных мер – разработана целая национальная программа борьбы с туберкулезом, вводятся в строй специализированные противотуберкулезные больницы. Можно считать, что наша исследовательская работа – попытка нашего авторского коллектива внести свой вклад в общее дело, ведь кумыс является одним из наиболее эффективных противотуберкулезных средств.

Но и в целом, кумыс оказывает благотворное действие при хронических бронхитах, желудочнокишечных заболеваниях. В свое время еще Ибн Сина вылечил кумысом визиря Сухайлия, страдавшего мочекаменной болезнью.

Несмотря на ценность продукта и высокую востребованность, производство натурального кумыса в промышленных объемах имеет ряд объективных трудностей. Коневодство не является профилирующим сектором животноводства – в стране насчитывается не более 16 тыс. голов лошадей. Для сравнения: в Казахстане, где коневодство традиционно, поголовье доходит до 1 млн. лошадей.

Еще один аспект – малые надои. Кобылу можно доить от одного до четырех раз в день. За одно доение получают от одного до полутора литров молока. Такие относительно небольшие надои делают производство кобыльего молока достаточно дорогим и малорентабельным.

– Не могли бы Вы раскрыть основные аспекты формулы изобретения?

– Многие думают, что кобылье молоко и кумыс – одно и тоже. На самом деле кумыс – это напиток, получаемый из кобыльего молока в определенных условиях температурного режима и аэрации путем молочнокислого и спиртового брожения. Молочнокислое брожение происходит за счет молочнокислой палочки. Спиртовое брожение осуществляется дрожжами, самостоятельно разлагающими лактозу.

В нашем случае кумысный напиток также приготавливается путем молочнокислого и спиртового брожения, но уже из обезжиренного коровьего молока.

При этом обезжиренное молоко предварительно сквашивают закваской из молочнокислых бактерий и подвергают созреванию. Получаемый кумысный напиток имеет органолептические свойства, близкие к натуральному кумысу. Напиток обладает диетическими и антибиотическими свойствами за счет жизнедеятельности микроорганизмов закваски, что имеет важное значение для профилактики желудочно­кишечных заболеваний. Кроме целебных свойств, продукт имеет ярко выраженный жароутоляющий эффект, что также немаловажно в условиях жаркого климата Узбекистана.

– Получается, этот напиток предназначен не только для людей с различными заболеваниями, но и рекомендован обычным потребителям?

– Мое личное мнение как ученогомикробиолога – засилье различных газированных напитков с концентратами, мягко сказать, не совсем способствует здоровью населения. Потребители уже сами стали это понимать. И сейчас, это на самом деле, идет возврат к потреблению продуктов из натурального сырья, увеличивается, к примеру, потребление молочных продуктов, фруктовых соков, национальных напитков. Промышленность же больше ориентируется на готовые зарубежные технологии, у них нет связи с отечественной наукой, при запуске пищевых продуктов не анализируются данные Минздрава по заболеваниям. Наверное, бизнес, наряду с ожидаемыми доходами, должен задуматься и о какихто других ценностях.

Возвращаясь к вопросу, могу сказать, что для укрепления здоровья кумысный напиток рекомендуем употреблять перед едой по 100–200 г, а после болезни или хирургической операции – по 0,3 л и более между приемами пищи. При лечебном и диетическом питании суточное потребление может составлять от 0,15 до 1,5 литров.

Исторически известно, что кочевники в период летнего зноя выпивали до 10–15 литров кумыса в день. Пили его и старики, и дети, и мужчины, и женщины, и больные, и здоровые. Кумыс укрепляет иммунную систему, играет важную роль в решении проблем долголетия. Не зря в профилактической медицине сложилось целое направление под названием «кумысолечение».

Понятно, что кумысный напиток – это не совсем натуральный кумыс, но надо принять во внимание, что кумыс является биологическим продуктом, который обладает соответствующими свойствами благодаря жизнедеятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Последние составляют основу и кумысного напитка.

– Когда данный продукт появится на прилавках торговой сети?

– На данный момент получены заключения соответствующих структур Минздрава, Государственным патентным ведомством выдан патент на изобретение. В части внедрения инновационной технологии в производство наш авторский коллектив сотрудничает с компанией «Fenomen idea». Надеюсь, в самое ближайшее время завершатся подготовительные работы и продукт будет запущен в серийное производство.

Шукурбек Мирзаджанов