drawing.jpgПалеонтологи из США представили описание нового вида тероподных динозавров Tawa hallae, возраст останков которого — около 215 млн лет. Скелеты T. hallae были обнаружены в 2004 году на территории штата Нью-Мексико; полномасштабные раскопки начались два года спустя. Останки прекрасно сохранились: в распоряжении ученых оказался практически полный скелет молодой особи длиной около двух метров.

Взрослые особи, по расчетам исследователей, должны были достигать четырех метров в длину.

Обнаружение T. hallae позволило определиться с классификацией другого динозавра (герреразавра), некоторые характеристики которого — крупные когти, зубы, приспособленные для отделения и пережевывания кусков мяса, особенности костей таза — говорят о его принадлежности к тероподам. Многие палеонтологи, однако, не соглашались с такой классификацией и указывали на отсутствие у герреразавра ключевых, по их мнению, признаков тероподов (к примеру, полостей в позвонках, предназначенных для воздушных мешков). T. hallae демонстрирует уникальный набор смешанных характеристик, которые окончательно устанавливают прямую связь между тероподами и герреразавром.

При изучении T. hallae авторы получили новые данные о распространении динозавров на начальных этапах их эволюции. Известно, что на протяжении триасового периода (251–199 млн лет назад) существовавший в то время суперконтинент Пангея разделялся на северный и южный протоконтиненты. «Логично предположить, что при таком развитии событий группы динозавров должны были оказаться в изоляции, — замечает участник исследования Стерлинг Несбитт (Sterling Nesbitt) из Техасского университета в Остине. — Другими словами, хищные виды, обитавшие на одной территории, должны были иметь много общего».
Предположение, однако, не подтвердилось. Рядом с T. hallae были найдены останки хиндезавра, близкого к герреразавру, и динозавра, сходного с целофизом. Эти три динозавра весьма сильно отличались друг от друга, причем у каждого были близкие родственники на территории современной Южной Америки. Отсюда следует, что тероподы поэтапно мигрировали из Южной в Северную Америку; перемещались с места на место, как было установлено ранее, и другие группы животных (к примеру, крокодиломорфы). «Мы считаем, что в процессе миграции динозавров на север выделялись как минимум три волны, — говорит один из авторов работы Алан Тёрнер (Alan Turner), представляющий Университет Стони Брук. — К сожалению, я не могу объяснить, почему в триасовом периоде на территории Северной Америки не было зауроподов. Скорее всего, их не устраивал климат».

T. hallae также заставил специалистов пересмотреть историю эволюционного развития воздушных мешков, которые обнаруживаются у многих динозавров и современных птиц. Анализ костей черепа примитивного теропода показал, что подобные мешки располагались возле его ушей; следовательно, возраст этого эволюционного приспособления недооценивался.

Фото: Реконструкция внешнего вида T. hallae (иллюстрация Хорхе Гонсалеса)

Источник: www.computerra.ru