48855.jpgМежпланетный зонд “Кассини” впервые смог получить детальные фотоснимки таинственного шестиугольного образования, венчающего северный полюс Сатурна.

Странный шестиугольник на полюсе Сатурна впервые обнаружил зонд “Вояджер” в начале 1980-х годов, около 30 лет назад, когда начиналась прошлая сатурнианская весна. Тогда ученые оценили размеры этого образования примерно в два диаметра Земли. Однако фотографии, сделанные тогда “Вояджером” и с земных телескопов, снимались с “неудобных” ракурсов.

Затем в течение 15 лет район северного полюса планеты был погружен во тьму. Теперь, спустя годы, солнце вновь осветило полюс и зонд “Кассини” смог получить первые подробные изображения шестиугольника, как оказалось, и спустя 30 лет форма и положение этого образования соответствуют тому, что было видно на снимках “Вояджера”.

“Продолжительность жизни этого шестиугольника делает его чем-то особенным, учитывая, что похожие атмосферные образования на Земле могут сохраняться лишь недели. Это загадка, которую можно поставить в ряд с теми необычными погодными условиями, которые приводят к образованию Большого красного пятна на Юпитере (существующего уже столетия)”, – отметил сотрудник научной группы “Кассини” Кунио Саянаги (Kunio Sayanagi).

До того, как были получены видимые изображения, ученые получили инфракрасные снимки, которые показали, что шестиугольник практически неподвижен, и уходит глубоко в атмосферу. Фотокамеры видимого диапазона, которые имеют более высокое разрешение, чем инфракрасные, позволили получить 55 снимков, из которых было собрано мозаичное изображение. Вместе с тем, ученые не смогут видеть регион, непосредственно примыкающий к полюсу, до января, когда на Сатурне наступит равноденствие.

Ученые пытаются понять, откуда берется энергия, поддерживающая это странное образование, и намерены получить новые снимки, в частности, струи и вихри по краям шестиугольника, которые видны на снимках “Кассини”.

Поскольку на Сатурне нет твердой земли или океанов, которые значительно усложняют погодные условия на Земле, ученые могут использовать относительно простые математические модели для изучения поведения атмосферы Сатурна.

“Мы можем начать пытаться ответить на некоторые вопросы об одной из самых странных вещей, которые мы когда-либо наблюдали в Солнечной системе. Ответы на эти вопросы помогут нам разрешить некоторые загадки, касающиеся погоды на нашей собственной планете”, – говорит Кевин Бэйнс (Kevin Baines), специалист по физике атмосферы из Лаборатории реактивного движения.

Известия Науки