mamont.gifИсчезновение мамонтов и других травоядных животных, случившееся совсем недавно (по геологическим меркам), не прошло бесследно. Сразу после этого события видовой состав растительности Северной Америки начал быстро преображаться. А в результате таких изменений заметно участились лесные пожары. К этим выводам недавно пришла группа американских палеонтологов.

Они не стали использовать в своей работе редкие остатки мамонтов, а обратились к микробиологии. Для начала они провели раскопки сразу в нескольких штатах. Ученые искали споры микроскопических грибков из рода Sporormiella. Нормальное развитие этих грибков возможно только в кишечнике травоядных млекопитающих. Палеонтологи подсчитали количество этих спор в слоях отложений разного возраста и таким образом смогли понять, как изменялось поголовье млекопитающих.

Численность мамонтов и других древних травоядных по неизвестным причинам резко пошла на убыль около 15 000 лет назад. По оценкам ученых, вымирали животные медленно – полное исчезновение этих видов растянулось на несколько тысяч лет. Стоило только популяции травоядных заметно сократиться, как в природе начались другие серьезные изменения. Широколиственные деревья стали занимать все большую площадь. Исследователи доказали это, анализируя остатки пыльцы древних растений.

Палеонтологи утверждают, что эти изменения напрямую связанны с массовой гибелью травоядных, которые не давали лесам разрастаться. С увеличением доли широколиственных деревьев ученые связывают и другое известное событие – резкий скачок числа пожаров в тот период времени. Ранее увеличение площади лесов считали не следствием, а как раз причиной исчезновения мамонтов. Согласно этой гипотезе, гигантские животные попросту лишились жизненного пространства. Не исключено, что теперь палеонтологам придется пересмотреть свои теории.

Новости палеонтологии