48301.jpgВоронка диаметром 15 метров на севере Латвии стала предметом яростных споров астрономов и геологов: часть из них уверены, что это место падения метеорита, другие же считают, что кто-то решил таким способом привлечь к себе внимание.

В воскресенье вечером Государственная пожарно-спасательная служба Латвии сообщила, что крупный огненный объект упал в поле на ферме в окрестностях города Мазсалаца недалеко от границы с Эстонией, в результате чего в поле произошло возгорание.

Никто не пострадал; в поле образовался кратер глубиной 5 метров и диаметром не менее 15.

Падение метеоритов – редкое явление не только для Латвии, но и для всего мира.

Группа геологов из Латвийского университета выехала на место событий, чтобы выяснить, из-за чего образовалась воронка, но о результатах своих исследований они пока не объявляли.

Тем временем, некоторые специалисты заявили, что по их мнению, говорить о метеорите в данном случае неправильно.

Дайнис Озолс, геолог Северовидземского биосферного заповедника, расположенного в этом же районе, сказал, что воронку явно выкопали люди, а дне ее найдена перегоревшая сера с селитрой. По его мнению, это дело рук какого-то шутника.

Другой геолог, Илгонис Вилкс, указал, что для падения метеоритов характерны громкие взрывы, чего никто из очевидцев не слышал.

Вместе с тем, ученый Улдис Нулле из Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии заявил агентству Ассошиэйтед пресс: “Мое первое впечатление: да, это был метеорит. Все указывает на это, если сравнить [воронку в Мазсалаце] с изображениями реальных метеоритных кратеров”.

Существует также версия о том, что в Латвии мог упасть космический спутник.

Метеориты постоянно бомбардируют Землю, но большинство из них сгорают в атмосфере. Только самые крупные достигают поверхности Земли.

Последний известный случай имел место в 2007 году в Перу: метеорит упал недалеко от озера Титикака.

Эксперт по метеоритам в Шведском институте космических исследований Аста Пеллинен-Ваннберг в интервью Ассошиэйтед пресс сказала, что для того, чтобы сделать яму шириной 15 м, сам камень должен был бы быть не менее метра в диаметре.

Хеннинг Хаак, лектор из геологического музея при Копенгагенском университете, предостерег от поспешных выводов, сказав: “Во всех подобных сообщениях всегда есть довольно большая вероятность ошибки”.

Латвийская полиция оцепила кратер, чтобы никто не мог в него зайти раньше экспертов, особенно охотники за сувенирами.

По данным государственной пожарно-спасательной службы Латвии, уровень радиации в самом кратере немного повысился, но остается в безопасных пределах.

Тем временем, латвийские СМИ передают, что появились желающие заработать на этом событии, пытаясь брать деньги с тех, кто хочет посмотреть на кратер.

iNauka