40ce5905ae6c.jpgСтаринные постройки японского города Киото и руины культового центра инков Мачу-Пикчу в Перу находятся под угрозой исчезновения. Всемирный фонд памятников выпустил двухгодичный список мировых архитектурных жемчужин, страдающих от городского развития, туризма и безнадзорности. В документ включены 93 достопримечательности, принадлежащие 47 странам.

Это не только древние сооружения, но и 15 памятников XX века. Среди сравнительно молодых построек — барселонский собор Святого Семейства, созданный испанским мастером Антонио Гауди, и Западный Талиесин американского архитектора Фрэнка Ллойда Райта.
Некоторые достопримечательности — например, традиционные деревянные дома Киото (Япония) или соломенные царские могилы Уганды — могут показаться скромными с точки зрения архитектуры, и тем не менее их культурно-историческая значимость невероятно велика. Главный критерий, по которому они включаются в список мировых богатств, — это то, что данные создания рук человеческих «определяют и обогащают нашу жизнь»; «без них наш мир будет другим», как считает Бонни Бёрнэм, президент фонда.
Одна из главных угроз — интенсивное развитие городов, которые поглощают древние строения; так, к примеру, происходит в том же Киото. Напротив, в Севилье (Испания) романтика старого города тщательно охраняется.
Другая проблема — туризм, а точнее — нежелание местных властей обеспечить охрану памятников должным образом, чтобы и волки были сыты, и овцы — целы. Особое беспокойство у фонда вызывает монументальный комплекс Чанкильо в Перу, который может стать новым местом паломничества туристов, пресытившихся Мачу-Пикчу.
Некоторые богатства уже почти погибли. Например, после окончания строительства плотины на реке Инд в северном Пакистане под водой окажутся 50 тысяч петроглифов.
В большинстве случаев для спасения памятников достаточно весьма скромных финансовых вливаний. Так, древнее поселение индейцев Таос-Пуэбло в штате Нью-Мексико (США) по сей день почитается исконными американцами как священное место. Они сами о нем позаботятся — просто оградите их от напористых заморских дамочек бальзаковского возраста, увешанных «мыльницами».

 Подготовлено по материалам Франс Пресс.

Источник: www.computerra.ru