325-221.jpgНобелевская премия по физике 2009 года присуждена Уилларду Бойлу (Willard Boyle) и Джорджу Смиту (George Smith) за изобретение ПЗС-сенсора, а также Чарльзу Као (Charles Kao), работы которого удостоены формулировки «за выдающиеся достижения в области передачи света по волоконно-оптическим линиям связи». Чарльз Као, уроженец Китая, имеет двойное гражданство — США и Великобритании. В 1965 году получил степень доктора философии в Имперском колледже науки, техники и медицины (Великобритания), после чего работал инженером в английской компании Standard Telephones and Cables. Некоторое время был проректором Китайского университета Гонконга.

Уиллард Бойл родился в Амхерсте (провинция Новая Шотландия, Канада) в 1924 году. Учился в провинции Квебек, в Университете Макгилла, где в 1955 году ему была присуждена степень доктора философии. До 1979 года работал в головном подразделении Bell Laboratories (Нью-Джерси, США).

Джордж Смит, родившийся в 1930 году в городке Уайт-Плейнс (Нью-Йорк, США), окончил Пенсильванский университет, а докторскую диссертацию защитил в Чикагском университете. В 1959 году пришел в компанию Bell Laboratories, был руководителем отдела по разработке сверхбольших интегральных схем.

Чарльз Као заинтересовался проблемами оптической связи в 60-х годах прошлого века. В то время передача оптического сигнала на расстояние 20 м (при уменьшении мощности сигнала на выходе в 100 раз) считалась большим достижением; г-н Као и его коллега Джордж Хокэм (George Hockham) задались целью повысить дальность передачи до одного километра. В январе 1966 года ученые опубликовали свою работу, в которой было доказано, что потери в оптоволокне связаны с несовершенством материалов (стекла), а не с какими-либо недостатками технологии передачи. Для производства чистейшего стекла Чарльз Као предложил использовать плавленый кварц; в 1971 году специалисты американской компании Corning Glass Works изготовили требуемый отрезок оптоволокна длиной 1 км.

Уиллард Бойл и Джордж Смит сконструировали первый ПЗС-сенсор в 1969 году; через три года американская компания Fairchild Camera and Instrument Corporation (сейчас Fairchild Semiconductor) разработала первый промышленный образец датчика разрешением 100х100 пикселов, который через несколько лет пошел в производство. В 1975 году Бойл и Смит самостоятельно создали цифровую видеокамеру, характеристики которой позволяли использовать ее для съемки телепередач.

На сей раз предугадать результаты голосования членов Нобелевского комитета специалистам компании Thomson Reuters не удалось: в составленном ими списке номинантов нет никого из лауреатов.

Завтра будут объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по химии.

Подготовлено по материалам Нобелевского комитета.
Источник: www.computerra.ru