325.jpgЛауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2009 год стали американские ученые Элизабет Блэкбёрн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джек Шостак (Jack Szostak). Основанием для вручения премии стало открытие механизма защиты хромосом теломерами и ферментом теломеразой. 
Элизабет Блэкбёрн родилась в Хобарте (штат Тасмания, Австралия) в 1948 году, училась в Университете Мельбурна, затем перебралась в Кембриджский университет (Великобритания), а позже — в Йельский (США). С 1990 года занимает пост профессора биологии и физиологии в Калифорнийском университете в Сан-Франциско.
Кэрол Грейдер, уроженка США, обучалась в Калифорнийском университете, где в 1987 году (под руководством Элизабет Блэкбёрн) получила степень доктора философии (соответствует российскому кандидату наук). Через десять лет г-жа Грейдер стала профессором кафедры молекулярной биологии и генетики Медицинской школы университета Джонса Хопкинса (США).
Джек Шостак родился в 1952 году в Лондоне, обучение проходил в Университете Макгилла (Австралия) и Корнеллском университете (США). В настоящее время является профессором Гарвардской медицинской школы.
В начале научной карьеры Элизабет Блэкбёрн занималась расшифровкой последовательностей ДНК. Исследуя хромосомы инфузорий Tetrahymena, она обнаружила теломеру — последовательность (CCCCAA), которая несколько раз повторялась на концах хромосом. Примерно в то же время Джек Шостак наблюдал процесс быстрого разрушения линейной молекулы ДНК (мини-хромосомы), помещенной в клетки дрожжей.
В 1980 году г-жа Блэкбёрн представила свою работу на конференции; Джека Шостака заинтересовали эти данные, и он предложил провести совместный эксперимент. Выделив последовательность CCCCAA из ДНК Tetrahymena, ученые «присоединили» ее к искусственным мини-хромосомам и поместили в клетки дрожжей. Результаты, опубликованные в 1982 году, оказались совершенно неожиданными: участок ДНК одного организма успешно защищал хромосомы в другом, ничем не напоминающем первый. Позже было установлено, что подобные теломерные последовательности на концевых участках ДНК встречаются у большинства растений и животных.
Обнаружив новый фундаментальный механизм защиты хромосом, аспирантка Кэрол Грейдер и ее научный руководитель Элизабет Блэкбёрн приступили к изучению процесса формирования теломер. В 1984 году им удалось выяснить, что образование этих последовательностей контролирует фермент (обратная транскриптаза) теломераза, с которым связана молекула РНК, выполняющая функции матрицы при «постройке» теломер. Теломераза позволяет сохранять длину хромосом на постоянном уровне при каждом делении клетки.
В последующие годы группа Джека Шостака выявила мутации, которые приводили к постепенному укорочению теломер в клетках дрожжей; такие клетки со временем переставали делиться. Элизабет Блэкбёрн наблюдала схожие эффекты в случае с Tetrahymena. При этом сохранение теломер, как было установлено в обоих опытах, предотвращает повреждение хромосом и замедляет процесс биологического старения клеток. Позже группа Грейдер показала, что аналогичные закономерности действуют и в организме человека. В настоящее время дефекты теломеразы уже рассматриваются как основная причина возникновения некоторых наследственных заболеваний (к примеру, определенных форм апластической анемии).
Результаты голосования Нобелевского комитета были предсказаны компанией Thomson Reuters, которая внесла всех трех лауреатов в список претендентов.
Завтра будут объявлены лауреаты Нобелевской премии 2009 года по физике.

Подготовлено по материалам Нобелевского комитета.
Источник: www.computerra.ru