komodo-dragon-venom.jpgКомодские вараны убивают своих жертв ударами острых зубов и ядовитым укусом. К такому выводы пришли ученые, развеявшие миф о том, что смерть после укуса варана наступает из-за заражения микробами, обитающими в пасти нечистоплотного животного.

Обычно животные, сумевшие выжить в драке с вараном, слабеют и умирают. Вараны же просто отслеживают жертву и ждут ее смерти.

Исследователи из Университета Мельбурна в Австралии под руководством Брайана Фрая смогли исследовать биохимию яда комодских варанов. Эта исключительная возможность им была предоставлена потому, что двух варанов в зоопарке необходимо было усыпить из-за того, что животные страдали неизлечимыми заболеваниями.

Оказалось, что яд варанов резко снижает кровяное давление, увеличивает кровопотерю и вызывает у жертв шок, что лишает их возможности драться. Некоторые составляющие яда варанов не менее сильны, чем составляющие яда самых опасных змей, обитающих на западе Австралии.

В отличие от своих коллег, Брайан Фрай не был особо удивлен открытием. Его ранние исследования уже подтвердили, что ядовитыми являются также игуаны и безногие ящерицы. По оценкам ученого, около 100 видов ящериц из 5000 известных науке могут оказаться ядовитыми.

Но вот что удивило исследователя, так это система доставки яда у комодских варанов. Она оказалась наиболее сложной из всех подобных систем у рептилий. У змей, к примеру, один канал ведет от запаса яда к зубу. А у варанов множество подобных каналов расположено между зубами. Такое строение, правда, несколько снижает эффективность доставки яда. Вместо впрыска яда одним ударом зубами, варанам приходится буквально втирать его зубами в свежие раны противника, производя рывки челюстями.

Отчет об исследовании был опубликован в «Proceedings of the National Academy of Sciences».

iScience.ru